今天是

全国集邮达人张思俭:小邮票尽显多彩人生

    2019-09-09

    “真正的集邮人并不只是简单的收集邮票,而是需要去了解每一张邮票背后的故事,撰写邮文,采集邮票知识……”在近日召开的2019武汉·民间邮会圆桌会议上,中国兵器工业集团北化研究院集团甘肃银光化学工业集团有限公司退休老领导、今年85岁高龄的张思俭,被评为长寿集邮老人邮品整编达人。据悉,该项荣誉全国仅有20名。 

      张思俭老人一生酷爱集邮,已有70多年的邮龄了。退休后,他遨游于每一张邮票邮票方寸世界,充分运用想象和创造,乐此不疲地进行专题编组集邮,提升了集邮的文化品位,为晚年生活绘就了斑斓色彩。 

      2014年,张思俭老人亲手完成了《乐在其中》集邮文集的文稿编写和排版印发。2018年,张思俭又自筹资金和全国百岁健康老人田德仁合作出版了《集邮者长寿》一书,并无偿捐赠给全国各地的邮友。 

  一生痴迷邮票 

      1934年10月出生于上海市嘉定县的张思俭,1958年毕业于北京工业学院(现为北京理工大学)化学工程系,是银光集团第一批大学生与建设者,全程参与并负责TDI项目,曾任805厂副厂长、总工程师等职务。1989年晋升为研究员级高级工程师。 

      怀着无限敬意,近日,记者来到张思俭老人家里,拜访了这位全国集邮达人。老人虽一头银发,但精神矍铄,说话铿锵有力。说起集邮,老人笑着告诉记者,集邮是他的一个爱好。自己也记不清是从何时开始喜欢上集邮的,但是十多岁的他第一次见到花花绿绿的邮票时,就被那一张张小纸片吸引住了。 

      “我是上海人,1958年我来到了白银。在来白银之前,怎么下载凤凰平台APP那边的邮票随处可见,但来白银之后,集邮就只能定时去邮局购买。”张思俭回忆,那时生活清苦,集邮可以让他们的生活多点乐趣,陶冶情操。 

      退休之后,张思俭在传统集邮的基础上,探索专题编组集邮,代表公司参加省、市及国家邮展,多次获奖,成果颇丰。如今,集邮陪伴着张思俭老人的整个生活,他编组邮集的兴趣越来越浓,甚至达到了痴迷的程度。在专题邮集的制作构思、结构编排、素材选取、文字处理和外观设计中,他尽情挥发着创作的激情,内心充实而快乐。 

  方寸间绘就斑斓人生 

      谈起集邮的乐趣,张思俭总有说不完的话题。他喜欢收集各种邮集书籍、订阅集邮报刊,并在传统集邮的基础上,探索编组专题邮。从1999年开始,平均一年一部专题邮集,其中《邮票上的邮票》《光辉历程》《奥林匹克运动与中国》《人生纪事》等多次在国家、省市邮展获奖。 

    张思俭认为,集邮也需要与时俱进。2005年,古稀之年的张思俭编组了《人生纪事》和《我和我的祖国》两部邮集,刚好恰逢中华全国集邮联合会举办“首届网络一框邮展”,新的集邮方式和邮集展示方式,立刻引起了张思俭的兴趣。网络集邮离不开电脑,已经年过70的他,立刻购买专业书籍、向朋友求教,学习电脑使用技巧和软件应用知识,坚持每天用电脑记日记、写邮文、查找集邮信息。能熟练打字、写文章,掌握了电脑排版编辑技术后,张思俭亲手完成了《乐在其中》集邮文集的文稿编写和排版,并在甘肃省集邮爱好者论坛上开设了“张思俭文库”,成为甘肃省参加全国网络邮展的第一人。 

      采访中,张思俭老人告诉记者,在集邮界,给集邮寿星过生日的习俗特别流行,也是作为集邮活动的一项内容。 

      互赠祝寿封就是寿星自己设计、制作祝寿封,与邮友分享欢乐。截至目前,老人已收到了全国近300位80岁以上集邮寿星的祝寿邮票和集邮简历,我国集邮泰斗国润康老人为此还寄赠张思俭14枚祝寿封,这让他的集邮梦更深了。 

  为集邮文化事业奉献余热 

      多年来,集邮成为了张思俭的追求,正因为有这样执着的追求,才使他的邮集作品赋予了时代气息和新的生命。    

      打开张思俭的书柜,1999年创作的专题邮集处女作《伟业照千秋》、邮集《光辉的历程》、用三年时间完成的邮集《奥林匹克运动与中国》映入眼帘。他的回忆录——《人生纪事》和《我和我的祖国》两部开放类邮集,记录了一名50年代的大学生热爱祖国,在国防事业建设中留下的闪光足迹。 

  在张思俭收藏的年册里,他把邮票按照自己的创作意图加以编辑,使之成为一部有血有肉、内涵丰富的作品。他还收集了一些国外邮票,使集邮向国际接轨。每参加完一次邮展,只要收集到新的有价值的邮品,他就及时对邮集进行补充,不断提高邮集质量 

  2018年11月份,张思俭自筹资金和全国百岁健康老人田德仁合作出版了《集邮者长寿》一书1000本。书中汇集郭润康、黎泽重两位集邮会士及田德仁、张老四部祝寿邮品专辑,以及全国9位百岁集邮寿星和350位80岁以上集邮寿星的祝寿封片近800枚,介绍了他们在集邮活动中所取得的丰硕成果,展现了各位长寿者朝气蓬勃的精神风貌。该书出版后,在集邮界反响很大。中华全国集邮联合会会长杨利民亲自为老人题词:“为集邮寿星树碑立传,功德无量”。 

  采访的最后,张思俭老人说道:每个人总要有个爱好,这样便觉得生活也有意义,被评为全国集邮达人,这是我做梦都想不到的。今后,我一定要不徒虚名,再接再厉,在集邮上做出更大成绩,为中国的集邮事业继续奋斗 

                                                      图:张思俭老人与他的集邮珍藏 

                                                                      

                                                                         甘肃省白银市邮政特邀监督员  张萍 

相关新闻

中华人民共和国国家邮政局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号

主办单位中华人民共和国国家邮政局

State Post Bureau of The People's Republic of China

http://www.vxiaotou.com